Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2011

Resolusi 2012

Mumpung udah tanggal 31, sebelum telat, saya posting resolusi saya disini (tak urut):
-Bisa cosplay minimal 3 kali
-Bisa datang event, minimal Hellofest, TF dan Clas:H
-IP lebih bagus dari semester sebelumnya, dan lulus semua blok, OSCE dan SOCA dengan nilai memuaskan dan tanpa her
-Karya saya minimal sekali dimuat di media atau buku
-Mewujudkan LPK menjadi subforum penulisan yang lebih baik lagi
-Toko online saya terwujud
-Mendapatkan lebih banyak lagi teman dan kenalan baru
-Bisa lebih dekat dengan orang-orang yang saya sayang
-Beli kamera DSLR
-Ikut forum IYC dan audisi JKT48

Begitulah...

Resolusi 2012

Mumpung udah tanggal 31, sebelum telat, saya posting resolusi saya disini (tak urut):
-Bisa cosplay minimal 3 kali
-Bisa datang event, minimal Hellofest, TF dan Clas:H
-IP lebih bagus dari semester sebelumnya, dan lulus semua blok, OSCE dan SOCA dengan nilai memuaskan dan tanpa her
-Karya saya minimal sekali dimuat di media atau buku
-Mewujudkan LPK menjadi subforum penulisan yang lebih baik lagi
-Toko online saya terwujud
-Mendapatkan lebih banyak lagi teman dan kenalan baru
-Bisa lebih dekat dengan orang-orang yang saya sayang
-Beli kamera DSLR
-Ikut forum IYC dan audisi JKT48

Begitulah...

Saya dan JKT48 (1)

Sesuai dengan janji saya kepada beberapa orang, saya akhirnya menulis entri JKT48 ini. Sebenarnya sudah lama saya ingin menulis entri ini, namun karena ada beberapa bocoran untuk proyek JKT48, makanya saya tunda sampai sekarang, saat JKT48 sudah debut. Hanya bisa berharap, semoga entri ini tak dihapus. Entri ini hanya menampilkan sebagian bocoran, kalau mau bocoran yang lain bisa minta ke pihak JKT48. :p

Sumber: ingatan saya. Jika ada yang salah, akan diperbaiki secepatnya.

Kenapa tiba-tiba blog yang ditulis seorang penggemar hal berbau Jepang ini tiba-tiba menulis tentang idol group di Indonesia? Mungkin diantara kalian ada yang mengira, "Ah, mungkin karena JKT48 adalah sister group dari AKB48 yang asal Jepang". Namun, sebenarnya alasannya lebih dari itu. Saya merasa terlibat langsung dengan JKT48 sejak awal. Walau ada beberapa orang lain yang juga senasib dengan saya, namun saya merasa telah mengikuti perjalanan idol group ini sejak awal sehingga sayang untuk dilepaskan. Apa…

Heavy Rotation (Indonesian Version)

Kostum Heavy Rotation yang dipakai AKB 48. Doakan saja kostum Heavy Rotation JKT 48 juga seperti ini

Sebelum pertengahan Desember, dimana versi resmi bahasa Indonesia Heavy Rotation oleh JKT48 rilis, saya iseng-iseng membuat versi Indonesianya. Kira-kira berapa persen ya cocoknya? Kita lihat saja nanti.

Ini lirik aslinya:


I want you!
I need you!
I love you!
Atama no naka
Gangan natteru music
Hebii rooteeshon

Poppukoon ga
Hajikeru you ni
Suki to iu moji ga odoru
Kao ya koe wo
Omou dake de
Ite mo tatte mo irarenai

Konna kimochi ni nareru tte
Boku wa tsuite iru ne

I want you!
I need you!
I love you!
Kimi ni aete
Dondon chikadzuku sono kyori ni
Max hai tenshon
I want you!
I need you!
I love you!
Haato no oku
Janjan afureru itoshisa wa
Hebii rooteeshon

Hito wa dare mo
Isshou no uchi
Nankai aiseru no darou?
Tatta ichido
Wasurerarenai
Koi ga dekitara manzoku sa

Sonna tokimeki wo kanjite
Hana wa hokorobu no kana

I feel you!
I touch you!
I hold you!
Yume no naka de
Dandan ookiku natte yuku
Boku no imajineeshon
I feel you!
I touch you!
I …

A Trip to Neverland (4): Rusuh!

Begini kira-kira pemandangan yang melatarbelakangi lapangan tempat kami bermain pagi ini.

Pagi kembali datang, kami dibangunkan jam 05.30. Makanan pagi itu adalah Ma Ling, semacam daging kaleng. Kemudian, kami menuju lapangan dekat tempat pemberhentian bus kami untuk menjalani sejumlah pos. Kali ini bukan Pixie Dust yang menjadi imbalan, melainkan senjata. Ya, kali ini diceritakan bahwa kami akan berperang melawan Kapten Hook yang menyandera teman-teman kami di "penjara".
Untuk bermain, kami punya saldo 20.000. Jika kami menang, kami membayar harga lebih murah dan mendapat senjata. Jika kami kalah, kami membayar lebih mahal. Jika kehabisan dana, salah satu teman harus "dijual" ke penjara.
Pos-pos itu berjalan lumayan seru, dengan ditaburi barang-barang yang seru pula, mulai dari ditaburi tepung, disiram air tepung, disiram air, sampai ada juga permainan dimana kita harus tersiram teh, kopi, dan teh susu basi. Imbalannya jika menang berupa senjata, yaitu balon air, sem…

A Trip to Neverland (3): Kenapa Harus Berakhir Homo?

Air terjun di Situgunung. Foto diambil dari Internet, jadi mohon maaf, saya gak kenal siapapun yang ada di foto. Terima kasih untuk uploader.

Hari kedua diawali dengan bangun jam 05.30 dan senam pagi menggunakan berbagai macam lagu dengan berbagai bahasa, mulai dari India, Inggris, Korea dan lain-lain. Kemudian kami makan. Makan pagi itu adalah sup makaroni yang lumayan enak. Setelah itu, kami berangkat hiking ke air terjun. Di perjalanan inilah saya baru menyadari manusia itu menakjubkan, seperti yang sudah saya bilang di akhir bagian kedua tadi.
Hiking dibagi dalam beberapa kloter dimana satu kloter terdiri atas 4 kelompok main. Jalan hiking ini cukup licin, dan sandal saya putus saat hiking ini. Dari awal, sebenarnya saya sudah merasa sandal saya kurang kuat, hanya saja saya disuruh untuk tetap membawa sandal itu oleh ibu saya. Di jalanan menuju hiking ada beberapa pos permainan dimana yang berhasil melaluinya akan mendapatkan Pixie Dust.
Setelah beberapa jam, akhirnya kami sampai di …

A Trip to Neverland (2): Manusia Itu Ternyata Menakjubkan!

Kira-kira begini petanya dari Lido ke Situgunung

Perjalanan dilakukan sekitar 4,5 jam. Rutenya, dari tol Jakarta kita menuju Ciawi yang kemudian bercabang dua, satu menuju Puncak dan satu ke Sukabumi. Pilihlah rute yang Sukabumi, lalu kita berjalan terus ke arah Danau Lido. Dari Danau Lido, masih beberapa saat lagi sebelum akhirnya ada belokan menuju Situgunung.
Situgunung tempat yang dingin, hijau, dan luas serta pemandangannya indah. Hanya saja, karena musim hujan, jalanannya menjadi cukup basah dan licin sehingga harus berhati-hati. Disana, kami langsung dibacakan nama-nama kami dan masuk ke pleton sesuai pleton kami. Sayangnya, ada bus yang belum datang karena bermasalah dengan kendaraannya, sehingga harus didatangkan bus yang baru. Kemudian, kami memasak makanan dan makan. Menu kelompok makan saya hari itu adalah telur dadar, dimana itu adalah makanan yang paling saya suka.
Malamnya, kami menjalani acara pembukaan berupa sebuah drama singkat tentang Neverland dari panitia, dilanjutk…

A Trip to Neverland (1): Before The Departure

Bus KEMHAN (bukan DEPHAN loh), salah satu bus yang kami naiki untuk sampai ke Situgunung


Ini cerita pengalaman saya saat berkemah bersama di Medicamp. Medicamp tahun ini bertemakan Neverland, terinspirasi dari kartun Peterpan yang katanya merupakan "tempat dimana kita takkan pernah menjadi tua, dimana kita bisa melewatkan waktu dengan bermain dan bersenang-senang". Biaya Medicamp ini pun cukup unik, Rp 278.900,- dan dibayar secara tunai. Jadi, bisa dibayangkan, saat mendaftar dan membayar, uang kecil akan bertumpuk di meja panitia.
Dari awal diberitahu saat pertemuan orang tua, saya sudah membayangkan bahwa kegiatan ini bakalan menarik. Tempat camping ada di Situgunung, yang pemandangannya indah dan udaranya sejuk. Panitianya pun memakai jaket panitia yang keren, warna biru dan dilengkapi dengan tulisan-tulisan rasi bintang di belakangnya, seperti Andromeda, Corona, Orion, dan lain-lain. Belakangan, saya baru tahu bahwa tiap tulisan itu punya arti sendiri-sendiri, yakni setiap…

Catatan Akhir Semester: Dulu dan Sekarang

Kampus saya gak ada fotonya, udah cari di internet juga gak ada, maaf, ya...


Sudah hampir 1 semester lamanya saya menjalani kehidupan perkuliahan. Satu semester dengan tempat baru, suasana baru, dan semua yang lain yang baru yang berbeda dengan saat sekolah dulu.

Dulu, tempat sekolah saya ada di daerah Jakarta Pusat, dimana sebelahnya kantor pos dan di seberang salah satu pusat kain murah (untuk strimin, cosplay dsb.). Mau mengirim naskah atau paket, tinggal ke sebelah. Mau jalan-jalan? Tinggal jalan kaki sedikit ke "pusat kain murah" itu.
Sekarang, tempat kuliah saya ada di daerah Jakarta Utara. Satu kotamadya dengan tempat tinggal saya, tapi lebih jauh dan macet sehingga harus lewat tol. Sekitar kampus ada RS dan rumah duka, lalu jika mau berjalan sedikit untuk menyeberang, maka akan ditemukan bank BCA, halte busway, dan dua buah mal. Di satu sisi memang lebih enak. Mau transfer uang tak perlu repot-repot lagi. Mau naik busway tak perlu jalan kaki terlalu jauh. Mau beli buku…

Kehidupan Kuliah Di Bulan Oktober

Kembali ke entri curhat...
Sekarang saya sudah berada di blok keempat yaitu Biomedical Science 2 alias BMS 2. Di sini akan dipelajari seputar sistem saraf, muskuloskeletal (rangka), dan traktus urinarius (ginjal dan urin). Sejauh ini lumayan menyenangkan, mungkin karena saya lumayan senang dengan sistem saraf saat di SMA. Juga, mulai blok ini ada praktikum anatomi, yang berarti harus berhadapan dengan kadaver (mayat). Atlas anatomi saya pun tak bisa masuk kamar tidur saya lagi (tempat saya biasa belajar), karena katanya kadaver itu kebanyakan berasal dari tunawisma yang sewaktu hidup kita tak tahu dia punya penyakit apa.

Blok sebelumnya, BMS 1, saya lulus! Mungkin karena katrolnya gede-gedean, kali, ya? "Hanya" 11 orang yang tidak lulus, padahal sebelumnya saya sudah dapat hasil yang kurang memuaskan di midblok...

Soal kegiatan di luar perkuliahan, saya mulai sibuk dengan 3 UKM saya (klub Jepang, penelitian, fotografi), tapi sebenarnya tak sesibuk yang saya bayangkan, sih... Da…

How Crazy Your Love-YUI

YUI kembali menelurkan album baru. Kali ini album kelimanya itu diberi judul How Crazy Your Love. Album berisi 13 track ini keluar tanggal 2 November 2011 lalu. Seperti apakah track-track dalam album ini? Mari kita simak reviewnya.

1. HELLO
Track yang cukup pantas menjadi pembuka album. Salah satu lagu yang PV-nya saya suka. Simple dan ceria.

2. Separation
Rasanya agak... jazzy di telinga saya. Namun nuansa yang berbeda dari lagu-lagu YUI sebelumnya ini malah membuat lagunya jadi enak didengar. Suara YUI, tak diduga, cocok dalam menyanyikan lagu seperti ini. Ada sedikit miss di bagian menjelang akhir, namun hal itu tak terlalu masalah.

3. Get Back Home
Lagu ballad baru yang langsung membuat saya jatuh cinta pada pendengaran pertama. Nadanya mengingatkan saya pada lagu-lagu YUI yang sudah lama, seperti Understand dan lain sebagainya. Sangat cocok didengarkan sebelum tidur. Entah kenapa ada perasaan rindu saat mendengarkan lagu ini.

4. Lock On
Satu dari sekian lagu YUI yang mengalami perubahan …

Hunter x Hunter

Jumlah episode: (ongoing)
Studio: Madhouse
Ditayangkan pada: Oktober 2011-sekarang
Genre: Action, Adventure, Shounen, Super Power

Gon adalah anak dari Ging, seorang Hunter, yang bertugas mencari harta karun, artefak, benda-benda mistis, dan sebagainya, yang diberikan imbalan besar. Ia bertekad untuk mengikuti ujian Hunter supaya bisa tahu apa yang membuat ayahnya lolos jadi Hunter. Di tengah ujian, ia bertemu dengan Kurapika (satu-satunya orang yang tersisa dari klan Kurta), Leorio (seorang dokter, manusia biasa yang mau menjadi Hunter karena banyak uang), dan Killua (anak umur 12 tahun yang misterius).

Anime ini adalah remake dari anime Hunter x Hunter edisi originalnya, yang juga pernah ditayangkan di sejumlah stasiun TV Indonesia, dengan perubahan staf, sedikit perubahan cerita, dan perubahan opening dan ending.

Kelebihan: lagu opening dan endingnya bagus, artworknya mengingatkan pada anime-anime lama.

Kekurangan: seiyuunya tidak cocok dibandingkan versi Indonesianya (terutama Gon), cerit…

Uta no Prince-Sama

Jumlah episode: 12
Genre: Comedy, Romance, School, Shoujo, Harem
Ditayangkan pada: Juli-September 2011

Nanami Haruka, murid baru di Saotome Academy, sekolah musik yang terbagi atas dua program: komposer dan idol. Di sana, Haruka bertemu banyak orang yang menarik, seperti Ichinose Tokiya (murid yang ternyata idol yang dikaguminya), Otoya Ittoki (orang yang ceria dan childish), Masato Hijirikawa (anak yang serius namun menemukan sisi lembutnya ketika bertemu Haruka), Ren Jinguuji (sangat populer di sekolahnya), Syo Kurusu (anak yang shota dan takut akan ketinggian), dan Shinomiya Natsuki (teman masa kecil Syo).

Kelebihan: lagunya bagus-bagus, artwork lumayan bagus terutama untuk tokoh prianya, cerita bagus
Kekurangan: kurang populer di Indonesia

Skor: 9,5/10

The Idolm@ster

Jumlah episode: (masih ongoing)
Ditayangkan pada: Juli 2011-sekarang
Genre: Music

Kehidupan idol-idol di 765 Pro, yakni Haruka Amami (selalu ceria, tokoh utama di anime ini, ingin menjadi idol untuk mewujudkan mimpinya), Chihaya Kisaragi (gadis yang sangat suka bernyanyi, mau menjadi idol untuk mengembangkan bakat bernyanyinya), Yukiho Hagiwara (penakut terutama terhadap laki-laki, mau memupuk keberanian dengan menjadi idol), Yayoi Takatsuki (perempuan miskin yang mau menjadi idol untuk membantu keluargnya), Ritsuko Akizuki (mantan idol yang menjadi produser di 765 Pro), Azusa Miura (paling dewasa diantara idol-idol lainnya), Iori Minase (anak pemilik perusahaan yang berhubungan dengan 765 Pro), Makoto Kikuchi (perempuan yang banyak mempunyai fans perempuan karena penampilannya yang seperti laki-laki), Ami dan Mami Futami (kembar yang suka menjahili idol-idol lainnya).

Kelebihan: simpel dan menarik, karakter tokoh-tokohnya kuat, jadi walau tokohnya banyak, takkan sulit membedakannya.
Kekur…

Baka to Test to Shoukanjuu Ni!

Jumlah episode: 13
Genre: Comedy, Romance, School, Super Power
Ditayangkan pada: Juli-September 2011

Kelanjutan dari Baka To Test to Shoukanjuu. Kali ini, cerita lebih banyak berpusat pada hubungan asmara Yoshii dengan Himeji dan Minami, serta Yuuji dengan Shouko.

Kelebihan: cerita lebih terarah dibandingkan musim sebelumnya.

Kekurangan: tidak selucu musim pertama.

Nilai: 8/10

Nichijou

Jumlah episode: 26
Genre : Comedy, School Life
Ditayangkan pada: April-September 2011
Studio: KyoAni

Anime ini secara garis besar terdiri dari dua bagian. Bagian pertama: kehidupan sehari-hari Mio (anak yang pintar menggambar dan juga fujoshi), Yukko (anak yang selalu heboh), Mai (anak pendiam yang senang bermain game) di sekolah maupun di rumah mereka. Bagian kedua: kehidupan sehari-hari Profesor Shinonome/Hakase (anak perempuan berumur 7 tahun yang jenius dan sangat imut), Nano (robot ciptaan Hakase yang berperilaku layaknya manusia, dengan sekrup besar di punggungnya), dan Sakamoto (kucing yang bisa bicara berkat syal ciptaan Hakase). Bagian pertama dan kedua, secara langsung atau tidak langsung, berhubungan. Ada juga beberapa tokoh lainnya yang memperkaya cerita dalam anime ini.

Kelebihan: simpel tapi lucu, cocok untuk pelepas stres.
Kekurangan: banyak adegan yang di-freeze, menyebabkan alur cerita berjalan lambat.
Skor: 8,5/10

Kami Nomi Zo Shiru Sekai II

Jumlah episode: 12
Ditayangkan pada: April-Juni 2011
Produser: Geneon Universal Entertainment, Manglobe
Genre: Comedy, Romance, Shounen, Harem, Supernatural
Opening Song: A Whole New World God Only Knows-Oratorio The World God Only Knows
Ending Song: Ai No Yokan-female seiyuus of this anime

Keima Katsuragi, siswa kelas 2 SMA yang sangat suka bermain game dating sim, membuatnya dijuluki Dewa Penakluk (The Capturing God). Suatu hari ia bertemu Elsie, pencari roh yang bertugas mengumpulkan kembali roh-roh jahat yang tersimpan dalam tubuh anak perempuan. Untuk mencarinya, ia meminta Keima menandatangani kontrak untuk membantu Elsie mengeluarkan roh-roh jahat dari tubuh anak perempuan itu, dengan cara membuat anak perempuan itu jatuh hati pada Keima.
Pada musim kedua ini, Keima mendapat target baru, yakni Kusunoki Kasuga, seorang karateka yang merupakan kakak kelas Keima. Lalu ada Chihiro Kosaka, anak sangat biasa-biasa saja yang juga teman sekelasnya, dan Jun Nagase, guru baru di sekolahnya. Kem…

Puella Magi Madoka Magica

Jumlah episode: 12
Studio: SHAFT
Ditayangkan: Januari-April 2011 (lebih dari 3 bulan karena sempat tertunda penayangannya beberapa minggu akibat gempa di Jepang)
Opening Song: Connect-Claris
Ending Song: Magia-Kalafina

Madoka Kaname adalah seorang anak kelas 2 SMP biasa, yang mengalami kehidupan biasa-biasa saja pula. Namun, semuanya itu berubah saat di mimpinya ia melihat ada anak perempuan misterius, yang sedang bertempur melawan makhluk-makhluk yang belum pernah dilihat Madoka sebelumnya. Juga ada sebuah makhluk imut berbulu putih bernama Kyuubey, yang menjelaskan bahwa anak perempuan itu menjadi Puella Magi (magical girl) dan bertempur melawan penyihir (witch).
Ternyata, keesokan harinya, Madoka bertemu anak perempuan misterius itu, yang menjadi murid baru di sekolahnya, bernama Akemi Homura. Mimpi Madoka seperti terulang lagi ketika sepulang sekolah, ia masuk ke dunia yang sama seperti di mimpinya, kali ini bersama dengan Sayaka Miki, temannya. Bertemu kembali dengan Kyuubey, Madoka da…

Update Resensi

Sudah lama sekali rasanya sejak saya tidak menuliskan resensi. Resensi apapun, dari buku, film, anime dan manga. Tentu saja ulum sudah tidak ada lagi, adanya ujian end-blok, mid-blok, dan tugas-tugas yang entah apa nantinya, saya tidak tahu.
Mulai besok sampai Jumat, mudah-mudahan kalau tak ada aral melintang saya akan kembali mengepost entri-entri resensi tersebut, untuk menghidupkan kembali blog ini.


-shii-

Lomba Blog

Sebuah postingan di FB mengejutkan saya. Isinya tentang lomba blog, dimana para peserta mengirimkan alamat blognya lewat e-mail untuk kemudian entri-entri terpilih akan dibukukan.

Saya selaku blogger yang sudah nyaris 3 tahun memasuki dunia blog tentunya ingin mengikuti lomba tersebut. Namun, sayang sekali saudara-saudara, saya baru menyadari bahwa blog yang satu ini campur aduk gak jelas isinya!! Resensi, pengalaman pribadi, sampai pengumuman-pengumuman yang berkenaan dengan blog ini campur aduk jadi satu dan hanya dipisahkan oleh tag. Blog saya yang entrinya lumayan banyak, membahas info-info soal kejepangan, yang pastinya tak bisa dibukukan karena yang berminat pasti tidak banyak. Sedangkan blog karya tidak terurus dan blog di forum entrinya masih sedikit. Ada lagi blog berisi pendapat saya dan juga resensi, tapi peminatnya pasti tidak banyak.

Saya jadi bingung, sebenarnya blog ini mau buat apa ya... Tempat curhat? Tempat berbagi?
Karena saya merasa kok blog ini tujuannya jadi tak jel…

Satu Bulan Berlalu, dan....

Satu bulan berlalu sudah semenjak saya terakhir kali menulis di blog ini.

Sibuk? Belum seberapa, sih. Namun saya mencoba untuk mencicil belajar, hal yang saya jarang lakukan sebelumnya karena banyaknya PR yang diberikan saat sekolah dulu. Tapi ini kuliah, dimana sistem SKS tidak boleh diterapkan.

Ada 3 UPMM (semacam UKM tingkat fakultas, atau ekskul kalau di sekolah) yang saya ikuti, yakni MNC (Medical Nihon Club), Atmasearch, dan Medilens. Untuk dua yang terakhir, saya belum tentu diterima, jadi doakan saja. MNC adalah semacam klub Jepang dimana kita bisa belajar bahasa dan budaya Jepang disana (dan saya telah dikontrak -emangnya Kyuubey?- menjadi seksi publikasi dan dokumentasi yang memotret semua kegiatan klub!). Atmasearch adalah semacam UPMM yang terdiri atas 3 bidang: penelitian/research, pengajaran, dan publikasi. Medilens adalah UPMM untuk bidang fotografi. Saya bergabung di MNC untuk menyalurkan minat saya akan kejepangan (yah kalian sudah tahu bahwa saya maniak Jepang), Atmase…

Wishlist of the Year

Sedikit terlambat karena kesibukan.
Seperti tahun lalu, hari-hari dekat ulang tahun saya, saya selalu membuat wishlist. Semoga terwujud di tahun ini.
Wishlist ditulis secara acak, tidak berdasarkan yang paling diinginkan dsb.
Wishlist bukan berupa barang:
-IP bagus (target 3, kalau bisa lebih)
-gabung JKT48
-meet with someone and that person will stay here forever
-masih bisa cosu
-belajar Jepang lagi
-tidak her blok dan lulus ujian OSCE dan SOCA sehingga bisa libur lebih lama dan orangtua tak kesusahan mengatur jadwal liburan bersama
-mencoba lebih tidak dandere di IRL (jadi apa? Yandere? :D)-tetap bisa nonton anime dan baca komik

Wishlist berupa barang (ada yang mau membelikan?):


















1. CD NSG Star
NSG Star. Boyband terorisinal Indonesia dan juga terbaik di Indonesia menurut saya, terutama dari segi harmonisasi suara dan t arian yang keren. Itu sebabnya saya jatuh cinta pada boyband Indonesia yang satu ini, walau tak seterkenal boyband-boyband lainnya. NSG Star, yang dulu 4 personel namun sejak 1 Sep…

Pengenalan Kampus (5)-Otaku Rules?

(foto menyusul. kamera lagi dipake, gomen)



Hari keempat, kami diharuskan berkumpul jam 6 pagi, karenanya saya pergi dari rumah lewat tol supaya cepat. Namun ternyata yang ada saya malah salah turun tol, harusnya di Sunda Kelapa, tapi saya turun di Jembatan Tiga. Akibatnya saya nyasar sampai ke Season City, Jakarta Barat. Akhirnya saya terlambat sampai di kampus. Ada banyak maba yang terlambat juga, dan kelompok saya saat itu terlambat seluruh anggotanya.
Maba pun dihukum melakukan posisi standar. Posisi standar ini adalah posisi yang diciptakan untuk menghukum maba-maba dari yang melanggar peraturan, tak menghafal lagu yang diajarkan, dan sebagainya, dan harus dilakukan seluruh maba, karena berlaku prinsip “satu salah, semua salah”. Ada 3 posisi standar: standar 1 (berdiri satu kaki dengan kaki kanan –kaki terlemah saya, karena saya jauh, jauh lebih kuat pakai kaki kiri-, badan miring ke kanan sekitar 45 derajat, jempol kiri dan kanan diangkat, siku disamping badan, mulut mengucapkan hu…

Pengenalan Kampus (4)- Emporium Pluit Mall Kebakaran!

Nih fotonya, biar lebih aktual.... *plak


















(Judulnya yang aktual dong, biar blog ini makin terkenal, hohoho... *dirajam massa*)
Hari yang, tak diduga, pulang malam. Padahal rencananya pulang setengah 5, namun ternyata sangat mundur dari jadwal.
Selain penyelesaian dari PBL dengan pencarian bahan-bahan untuk PBL di Internet maupun buku di perpustakaan (ternyata perpustakaannya lumayan luas, walau tak seluas perpustakaan SMA saya dulu, dan cukup nyaman dengan kursi empuk untuk diskusi dan komputer dengan fasilitas Internet serta adanya Wi-fi. Bukunya pun sangat banyak dan semuanya buku kedokteran. Sejauh yang saya baca, nyaris semua berbahasa Inggris...) dan juga diskusi tahap akhir, serta presentasi-presentasi lagi, kami juga diberikan waktu untuk mengunjungi stand-stand UKM (semacam ekskul lah kira-kira) yang ada disana dan mengumpulkan tanda tangan dari tiap stand. Ini juga cukup seru, dimana di tiap stand kebanyakan disuruh melakukan sesuatu supaya diberi tanda tangan dari ketuanya, dari…

Pengenalan Kampus (3)-Keliling Kampus!

(foto menyusul. kamera lagi dipake, gomen)



Hari kedua, salah satu hari paling menyenangkan walau pulangnya malam.
Kumpul di kampus pukul 07.00 lalu menghadapi sejumlah presentasi yang diberikan dosen dari soal Medical Education Unit, menjadi dokter yang hebat, dan sebagainya, ada juga pelatihan Problem Based Learning (PBL) dan Skills Lab (SL) yang akan dipraktekkan saat kuliah. PBL adalah semacam diskusi kelompok berdasarkan suatu permasalahan, yang akan berguna saat praktek nanti, karena pasien pasti kalau mau konsultasi ke dokter menyebutkan permasalahan yang dia hadapi, dan tugas dokter adalah mencari si pasien terkena penyakit apa dan harus dikasih obat apa. Misalnya si pasien mengeluh sakit perut di bagian sebelah kiri, berasa mau muntah, dan mual. Lalu si dokter menyimpulkan dia sakit mag dan harus minum Pr*mag atau M*lanta (sensor biar gak promosi XP). Sedangkan SL adalah pelatihan keterampilan medis, dari mengukur tekanan darah pasien dengan tensimeter (yang sudah saya pelajari …

Pengenalan Kampus (2)-Presentasi, Presentasi, Presentasi...

Si minuman isotonik. Go ion! *promosi*














Hari pertama, kami diminta datang jam 06.30 di lapangan basket lantai bawah, dan saya sudah sampai di TKP jam 06.15. Sampai disana ternyata orang-orang sudah ramai berkumpul, dan kami diminta berbaris sesuai NIM. Di sana kakak-kakak PK memeriksa barang bawaan milik maba, dan sesuai dugaan saya mendapat pelanggaran di... kuku! Maklum, saya bukan orang yang bisa memotong kuku terlalu pendek karena bentuk kuku saya yang rada aneh, tapi karena katanya dokter ga boleh kuku panjang apalagi pakai kuteks, jadi yah... mau tak mau saya mencari trik supaya kuku saya pendek tapi tak sakit saat dipakai menulis.
Lalu, kami menuju ke auditorium yang terletak di lantai 4. Karena maba tak boleh naik lift selama PK, jadilah kami para maba harus naik tangga. Kemudian, di auditorium kami mengikuti misa pembukaan yang dipimpin oleh romo universitas, karena universitas saya universitas Katolik, walau tak menutup kemungkinan mahasiswa non-Katolik, seperti saya misalnya, …

Pengenalan Kampus (1)- Briefing dan Pengenalan Nama Latin

Kampusnya!!! *salah* *plak*


Sesuai janji saya untuk kembali aktif di blog, kali ini saya mencoba untuk menceritakan tentang pengenalan kampus/PK (istilah lain untuk ospek) di kampus tempat saya akan menjalani kuliah nantinya.
Tanggal 1-4 Agustus saya akan menjalani PK di fakultas kedokteran di salah satu universitas swasta yang berlokasi di seberang mal Emporium Pluit, Jakarta Utara *tau kan nama kampusnya? Yep, Atm*jaya...* dan tanggal 6-8 Agustus saya akan PK tingkat kampus di Semanggi, di kampus yang terletak di seberang Plaza Semanggi.
Tanggal 30 Juli ini saya briefing untuk PK tanggal 1-4 Agustus. Sebelumnya sudah diberitahukan lewat SMS, jadi semuanya kalau bisa wajib datang. Briefing dilakukan di ruangan yang disebut juga "akuarium", yang bisa ditemukan di Gedung Damianus ruangan D111.
Saat briefing, dibentuk kelompok-kelompok berdasarkan nomor urut pendaftaran (NIM) yang akan terus bersama-sama selama PK berlangsung. 1 kelompok sedianya 15 orang (kalau ada semua orangnya…

Kalau Mengenang ke Masa Lalu, Sih...

Baca blog ini dari entri-entri awal, deh.
Rasanya... perubahannya besar sekali.
Dari gaya bahasa, format tulisan, sampai apa yang ditulis.
Tapi yang paling menonjol menurut saya adalah satu kisah yang bersambung: saya dan sebuah jurusan bernama Kedokteran Umum.

SMA kelas 1, saya berharap tidak masuk IPA dan tidak mau jadi dokter.
SMA kelas 2, saya masuk IPA dan tidak mau jadi dokter.
SMA kelas 3, saya diterima di jurusan Kedokteran Umum di salah satu perguruan tinggi ternama di Jakarta.
Sekarang, hari ini, saya tengah bersiap-siap untuk pengenalan kampus di perguruan tinggi tempat saya akan belajar.... untuk menjadi dokter.
Terlihat seperti sebuah keajaiban.

Ada yang bilang, "Jadi dokter itu gak gampang. Kamu harus mikir 10000x sebelum kamu nentuin mau masuk FK atau nggak."
Sampai kelas 2 semester 1, jawaban saya adalah "nggak".
Kelas 2 semester 2, saat libur kenaikan kelas, saya dibawa ke sejumlah FK di Jakarta oleh ortu saya.
Dari situ saya berpikir, jadi dokter ga seburuk y…

Proyek Spesial

Untuk mengabadikan masa sekolah saya selama 12 tahun kemarin, saya punya cara spesial.
Sayangnya agak sedikit terlambat karena mulai besok harus disibukkan dengan pengenalan kampus yang katanya membuat depresi. Tapi, coba jalani dengan santai dulu saja, deh.
Kalau sudah selesai, proyek ini akan saya umumkan secara bertahap.
Doakan semoga proyek ini kelar secepatnya di tengah kesibukan perkuliahan yang ada.

Gr*media

Udah pernah nulis ini belum ya?

Yah, intinya saya cuma pengen menulis tentang toko buku favorit saya ini. Gr*media namanya (disensor, tapi semuanya pasti udah tau, liat dong gambarnya.. XP). Walau ada toko buku lainnya seperti G*nung Ag*ng, P*perclip, K*nokuniya, P*riplus, dll, tapi menurut saya Gr*media tetep yang paling keren.

Pertama, Gr*media punya penerbit, jadi pastinya semua buku terbitan Gr*media (dan jumlahnya super banyak itu) dijual di Gr*media, walau buku penerbit lain juga dijual disana. Buku baru di Gr*media terhitung paling lengkap dibanding toko buku lainnya (dengan catatan: bahasa Indonesia dan kategorinya umum. Jangan harap bisa menemukan buku berbahasa Rusia atau komik yaoi, misalnya *plak). Rasanya kalau ngeliat buku kita dijual di Gr*media, tak sesenang jika melihat buku kita dijual di toko buku lain. Ada kebanggaan tersendiri kalau melihat buku kita dijual di toko selain Gr*media. "Wah, buku gua pemasarannya luas juga, ya? Sampai dijual di toko (nama toko buku…

Hari Terakhir Liburan Panjang

Akhirnya liburan saya selama 3 bulan lebih berakhir juga...
Besok briefing ospek, tanggal 1-4 ospek fakultas dan 6-7 ospek kampus...
Tanggal 8 udah kuliah...
Liburan terpanjang dan paling banyak nganggur selama saya liburan, karena ga kemana-mana kecuali Bandung dan Puncak...
Palingan cuma ke event-event jejepangan, atau ke mal-mal, sisanya di rumah, deh...

Well, liburan ini bisa dibilang ga ngapa-ngapain...
Yang paling banyak dilakukan hanyalah menjahit (strimin, bikin-bikin aksesoris cosu, dll), bikin cerpen, bikin novel, dan main osu...
Skill osu saya sampai meningkat berkali-kali lipat gara-gara liburan, dan semoga aja ga cepet turun XD

Semoga pas kuliah nanti saya masih bisa nge-blog dan menceritakan pada kalian bagaimana seneng sedihnya berada di FK... Hohoho...

Vocalo.id Album Compilation (First Impression)

Album kompilasi pertama yang dihasilkan anak-anak forum Vocalo.id, forum pecinta dan pemakai Vocaloid di Indonesia. Berisi lagu-lagu dalam bahasa Indonesia, Inggris dan Jepang.

1. re: month of music
Musik dan efeknya udah keren, macam lagu-lagu di Project Diva... Sayang bahasa Inggris Miku-nya terlalu romaji, dan apa yang diucapkan Miku agak susah ditangkap di telinga saya, walau dalam bahasa Indonesia. Baru ngeh apa yang diucapkan setelah lihat liriknya. Kalau lagu bahasa Jepang (yang saya cuma ngerti dikit-dikit itu) pasti saya bilang "Ini lagu cocok untuk pembuka". Tapi sayang liriknya kurang cocok.

2. [un]certain happiness
Saya tadi sudah mendengar lagu-lagu Indonesia covering Vocaloid REDSHIFT, dan memang karya-karyanya bisa dibilang sudah "kelas dewa".
Untuk lagu ini, kalaupun saya tak tahu orang Indonesia yang bikin, saya bilang "bagus". Tapi, karena orang Indonesia yang bikin, yang bahasa ibunya bukan Jepang, saya bilang ini "bagus banget". M…

Things that I Will Miss When I Graduate from My (Not So) Lovely School

Sekolah sudah berakhir dengan sukses (?). Dan itu artinya, sebentar lagi saya harus meninggalkan bangku sekolah. Berikut hal-hal yang akan saya kangeni dari sekola h saya, sang "Penjara Hijau":


Anak SMP pada Misa Hari Raya Santa Ursula 2010
1. Seragam "taplak"
Memangnya ada gitu, kuliah pakai seragam seperti gambar di atas? XP
Kalau kuliah sih masih ada universitas yang pakai seragam (contoh: IT TELKOM), tapi tentunya bukan seperti gambar diatas... Hoho..


Maaf fotonya rada blur, ngambilnya candid sih...
2. Bakmi sekolah
Kantin ini menjual bakmi yang enak (menurut saya) walau harganya terus naik seiring bertambahnya laju inflasi *halah*.
Saya menjadi pelanggan tetap kantin ini sejak kelas 1 SMP. Dari dia belum jualan bakmi dan masih jualan jagung rebus keju dan susu kental manis *yang menginspirasi saya buat mencoba resep demikian dan bereksperimen dengan jagung rebus tersebut*.



Lantai 4 perpustakaan sekolah. D
3. Perpustakaan
Tempat favorit saya dari saya SD (walau SD saya bu…