Sabtu, 19 September 2009

Review Ulangan Mid (2)

9:
Kimia: Sebenarnya hari sebelumnya saya sudah SANGAT mengerti semua reaksi yang ada, namun pada saat ulangan ternyata yang dikeluarkan ada beberapa yang tidak saya pelajari sehingga saya hanya asal tebak saja. Namun semua yang saya pelajari itu sudah saya kerjakan sebaik-baiknya.

Sejarah: Soalnya tak sesusah dugaan!! Lumayan gampang sih... Tapi metode "membayangkan dengan Hetalia" sepertinya kurang sesuai dengan soal ulangan yang diberikan...


10:
Mat: soalnya yah.... lumayan.... no komen, deh...

11:
B. Ing: bacaannya gampang, esainya rada tak yakin karena saat sebelum ulangan, catatan saya masih dikumpul ke gurunya. Jadi otomatis saya hanya mengandalkan catatan teman saya yang baru saya pinjam beberapa menit sebelum ulangan berlangsung, dan pengetahuan saya selama ini tentang Relative Clause.

TIK: gampang!!! XDDD
Bahkan esai jawabannya semua ada di PG, dan beberapa ada yang "ngecap"... Tapi saya selesai nyaris ketika bel tanda ulangan selesai dibunyikan...

Forum-forum yang Saya Ikuti

Berkaitan dengan tanggal 6 September 2009, yakni adanya "kejadian menyenangkan" maka saya akan menceritakan sedikit mengenai 5 forum yang paling saya ikuti dan 1 forum baru yang PASTI saya akan aktif di sana...
Di samping nama forum, saya mencantumkan "award" atau keistimewaan forum itu dibanding 5 forum lainnya menurut saya

1. X JAPAN ID-> forum yang layoutnya paling keren
Kenapa pilih ini untuk dituliskan duluan?
a. Karena sekarang pun saya sedang mendengarkan lagu-lagu X Japan
b. Karena inilah forum baru yang saya bilang itu!!!

Memang saya belum keliling forum ini, tapi setidaknya saya sudah merasakan kesenangan yang sangat saat menemukan forum ini, apalagi sekarang saya sedang maniak-maniaknya dengan X Japan (bacalah entri "Visual Kei" untuk lebih lengkapnya).
Berawal dari iseng browsing di Google *tadinya ingin membuat forum X Japan, siapa tahu belum ada, apalagi forum Lar'c en Ciel, band Jepang paling terkenal di Indonesia, juga belum ada*, eh tak tahunya sudah ada forumnya!!! Langsung saja tanpa pikir panjang saya mengeklik result yang dimaksud.
Begitu masuk,saya langsung berpikir, "Wah, layoutnya keren!!" Backgroundnya hitam dengan tulisan merah dan putih *nasionalis XD* dan icon-icon yang mau tidak mau mengingatkan saya pada "peta harta karun".
Langsung saja tanpa menunggu apa-apa lagi saya mendaftarkan diri ke forum tersebut.
Saya pun mencari-cari member yang kira-kira juga bergabung di 5 forum berikutnya yang saya akan ceritakan, dan sejauh ini sudah ketemu 3 (atau 4?) orang...

Kesan: layoutnya keren, hanya saja ada sedikit eksklusivitas *?* untuk member-member karena ada aturan "kalau mau ngakses trit donlot, minimal point harus 100 dsb dsb", memang rada susah mengingat di forum lain saja saya kebanyakan post di thread semacam "The Lounge" nya Kaskus, sedangkan point-pointnya tersedia di thread tentang X Japan. Untung saya punya member paling favorit saya yaitu Yoshiki-sama XDDDDD

Harapan: semoga layoutnya bisa dibuat tak terlalu memusingkan...

Member fave: belum ada, tapi semoga saya bisa menjadi the fourth admin XD


Untuk forum-forum berikut ini saya sudah membuat siggy "5 in 1" yang dapat kalian temukan di forum tersebut, kecuali Kaskus tentunya:

2. Kaskus-> forum dengan member paling banyak
"The largest Indonesian community".
Benarkah? Mengingat dari hasil polling "Berapa banyak klonengan *maksudnya clone* yang anda punya?" banyak yang mengaku punya klonengan, bahkan TS-nya sendiri punya lebih dari 10 klonengan. *udah master "Kage Bunshin no Jutsu" kali ya, hoho*

Biasanya saya paling sering nongkrong di "The lounge" yang notabene merupakan subforum paling ramai. Bayangkan, tiap detik anda refresh, pasti ada thread atau post baru yang muncul! Tapi karena browser yang lemot, dan berbagai hal lain, akhirnya saya akhir-akhir ini lebih banyak nongkrong di thread "YUI Lover". *Mau cari thread buat fansnya X Japan nih.... siapa tahu ketemu teman seforum X JAPAN ID*

Kesan: forum paling ramai yang pernah saya gabung, dan walau banyak yang punya klonengan, tapi membernya sangat banyak. Tapi ada kekurangannya juga, karena ramai, jadi agak susah dikontrol. Banyak member yang bandel (walau akhirnya di-banned juga sih) dengan memakai bot yang diprogram untuk Pertamax dan memperbanyak post secara otomatis. Dan kesan kekeluargaannya paling tidak terasa dibandingkan forum lainnya, apalagi di Lounge. Karenanya, kalau di warnet atau dimanapun melihat orang buka Kaskus, rasanya biasa saja, tidak sehati. Berbeda dengan 5 forum lainnya.
Tapi kelebihannya, Kaskus punya bahasa khas yaitu "bahasa kaskuser". Keterangan lebih lengkap tentang ini lihat entri "Tentang Shii"

Harapan: BERANTAS KLONENGAN!!!

Member fave: siapa lagi kalau bukan Andrew Darwis a.k.a. mimin...

3. YUI-indo-> forum paling kekeluargaan
Forum pertama saya... Sudah gabung sejak tanggal 27 Agustus 2008, dan mulai aktif tanggal 26 September 2008.
Forum yang paling mengajarkan saya banyak hal. Dari yang tadinya tak bisa apa-apa, bahkan cara mengepost saya tidak tahu, sampai bisa membuat forum sendiri...

Sebenarnya diantara keenam forum yang saya ceritakan, di forum ini suasana kekeluargaannya paling terasa. Tak sedikit yang bilang "YUI-indo adalah keluarga kedua saya". Entah karena saya jadi GM di sana atau apa...

Dan dari forum inilah saya paling mengenal banyak orang. Beberapa diantaranya bahkan saya sudah bertemu dengan mereka di dunia nyata.

Kesan: layoutnya standar, bannernya pun standar. Tapi lumayan daripada tidak ada sama sekali.
Peraturannya lumayan, walaupun ada beberapa member yang masih bandel.

Harapan: semoga adminnya bisa lebih aktif... walau adminnya bilang ke saya, dia mau cuti...
Atau kalau tidak, saya saja yang diangkat jadi admin XD

Member fave: Town_eL, meski bukan admin tapi dialah "YUI-pedia" dari YI...

4. Hetare Fans Indo-> forum paling "gila"
Forum untuk maniak Hetalia. Hampir semua orang yang masuk di sini berubah jadi "gila". Nama lain forum ini (tidak resmi) adalah RSJ Berlin. Saya sendiri berusaha untuk menjaga kewarasan saya selama di forum ini. XD
Begitu diklik URL-nya kalian akan menemukan warna yang sangat mencolok mata. Hijau muda!! Nyentrik sesuai member-membernya XD

RP-nya paling mudah diantara forum lainnya yang punya RP (PLI dan Gotei).

Kesan: layoutnya standar, bannernya standar. Namun lumayan...
Peraturannya bisa dibilang lumayan longgar, tapi tidak selonggar Kaskus. Apalagi tidak sedikit member yang mengepost gambar2 yang hampir mendekati rating 17+ *gambar fanart Hetalia tentunya*

Harapan: semoga lebih "gila" lagi...

Member fave: banyak!!!
-Mbah Kese a.k.a. Keseran... kenapa bisa punya begitu banyak harem? Sampai ada FC nya pula...
-GilPertamax a.k.a. Xion, andalah yang membuat saya membuat pertamax FC di forum ini...
-Su-sama suamiku di forum ini...
-ichinyaan, karena perannya di RP sebagai kakak saya, dan salah satu dari calon penyebar virus visual kei...

5. Gotei 13-> forum paling tak ada senioritas
Walaupun YUI-indo paling kekeluargaan, namun bukan berarti tak ada senioritas di sana. Tidak sedikit yang terlibat konflik, apalagi akhir-akhir ini.

Berbeda dengan Gotei. Forum Bleach ini paling tidak ada senioritas. Mau GM, mau admin, mau member biasa, member forum lama, forum baru, semuanya sama. Karenanya saya lumayan betah berada di sini, walau akhir-akhir ini jadi jarang OL karena masalah browser yang baru diinstal yang ketika membuka Gotei ternyata hanya keluar separuh yang bagian kiri.

Dulu waktu saya lagi maniak-maniaknya dengan Bleach, saya sempat menemukan versi lama forum ini. Tapi saya belum terpikir untuk mendaftar forum tersebut. Tidak disangka ternyata dalamnya menyenangkan XD

RP-nya paling ribet!! Saya harus membaca berkali-kali thread RP hanya untuk membuat panduan chara. Sampai sekarang pun saya belum selesai membuat panduan chara saya. Karena masalah kesibukan juga sih..

Untuk menjadi moderator (Onmitsu Kidou) maupun global moderator (Keigun) di sini tidak segampang di YUI-indo. Sekarang saya sedang dalam proses untuk mendaftar menjadi salah satu Onmitsu Kidou.

Kesan: layoutnya bagus, lumayan lah... dan membernya sangat demokratis!! Banyak event-eventnya pula...

Harapan: perbanyak event, permudah RP, dan semoga admin bersedia mengubah resolusi forum jadi saya tak perlu ribet menggeser kursor kekiri dan ke kanan *browsernya udah bener*

Member fave: Kumiko Mikage, yang bersedia membantu saya membuat RP..
Su-sama... sama kayak di Heta-Indo...

6. Persona Lover Indo-> forum dengan PbP paling rame
Saya akui saya lumayan jarang OL di sini. Tapi sepengamatan saya tiap OL, shotboxnya hampir selalu ramai, tipikal orangnya tidak segila di Heta-indo dan tidak sewaras di X JAPAN ID (?), YUI-indo, maupun Gotei. Kocak,mirip-mirip anak-anak Auchisuya gitu lah...
PbP nya paling seru!!! Berbeda dengan di YUI-indo yang sekarang jadi sepi PbPnya... dan di Heta-indo terlalu sedikit permainannya. Kalau lagi kangen main PbP dan nge-junk saya biasanya mampir ke sini...
Kalau lagi sedih juga forum ini yang paling bisa bikin ketawa karena anak-anaknya sebenarnya asik-asik semua...
Salah satu admin forum ini yaitu Yuki Minaoto juga sangat rajin memberikan info tentang forum PLI sehingga walau jarang OL saya tetap tidak ketinggalan info.
Gatheringnya juga sepertinya seru tapi saya kebanyakan tak bisa hadir karena jauh-jauh...

Kesan: gabungan dari Gotei(dalam hal event), Heta-indo (dalam hal member).
Layoutnya bagus... tapi tidak keren... beda dengan X JAPAN ID...

Harapan: semoga eventnya dekat-dekat rumah saya... XD

Member fave: Yuki Minaoto, alasannya udah dikasih tau... XD

Review Ulangan Mid (1)

Pada tanggal 4-11 September saya dan semua anak SMA Santa Ursula mengikuti ulangan mid semester. Sesuatu yang lumrah di sekolah-sekolah lain, termasuk SMP saya dulu. Tapi untuk SMA saya, baru pertama kalinya ulangan mid semester ini diadakan.

Berikut review ulangan mid yang telah dilakukan sampai saat entri ini ditulis (8 September 2009):

4:
Biologi: bahannya amat sangat banyak, CUMA 2 bab sih, tapi 1 bab saja bisa sampai puluhan halaman. Dan gurunya berkata "Bacalah sampai detil-detil terkecil, pokoknya semua soal keluarnya dari buku!" Yang saya sesalkan adalah kenapa Biologi di hari pertama sedangkan hari sebelumnya tidak libur, sehingga anak-anak yang pulang seperti biasa hari sebelumnya mempunyai lebih sedikit waktu untuk belajar. Saya sebenarnya berharap jadwal ulangan mid Biologi ditukar dengan Matematika saja...

Agama: alias Religiositas (karena membahas agama dan kepercayaan yang diakui di Indonesia, yaitu Islam, Kristen, Katolik, Budha, Konghucu, dan Hindu). Sebenarnya bahannya bab 1 dan bab 2 awalnya saja, tapi anak-anak rata-rata belajar bab 1 dan bab 2 semuanya. Untung saya tidak terlalu menghafalkan akhir bab 2, sehingga yang saya pelajari keluar semua XD Tapi belum tentu dapat bagus, karena gurunya mahasiswa (ya, masih mahasiswa) jurusan Filsafat yang kalau mau menjawab soal, soalnya harus diteliti dan direnungkan terlebih dahulu maksudnya sebelum menjawab. Saya sih lumayan suka Filsafat (sejak membaca Dunia Sophie), tapi kadang bisa tertipu dengan model soal yang diberikan ==" Misalnya pada ulangan pertama, saya mendapatkan nilai 5 dari maksimal 15 untuk soal terakhir, karena pertanyaannya:
"Penghayatan iman tidak bisa dilihat oleh seseorang."
Seorang perempuan terjatuh dari motornya. Tak ada yang menolongnya, sampai kemudian datanglah 2 orang, 1 berpakaian preman dan lainnya pekerja kantoran, menolong perempuan tersebut. Penghayatan iman apa yang kira2 ada dalam kedua orang yang menolong tadi? *kira-kira begitu soalnya, saya tidak ingat pasti*
Saya menjawab: "Mungkin pria itu ingin menolong dengan imbalan, mungkin pria itu ingin mencuri dompet si perempuan dst dst", dan ternyata jawaban yang benar adalah.... TIDAK ADA, saudara-saudara!!!
Semoga di ulangan mid kali ini tidak ada soal semacam itu...

5:
Bahasa Jepang: entah kenapa saya lebih suka menuliskan "Nihongo". Di luar dugaan, lumayan mudah. Apakah ini berarti kemampuan saya meningkat? Tapi setidaknya saya bisa belajar sendiri tanpa bantuan "dia"... XD
Yah untuk converstation mungkin saya harus berbicara Nihongo betulan di depan teman-teman saya, tidak hanya tertulis seperti sekarang....
(Sekarang entah kenapa saya lebih suka menuliskan "gomen" dibandingkan "sorry" atau "maaf", "ohayou" dibandingkan "selamat pagi", "konnichiwa" dibandingkan "selamat siang", dst dst, tapi bukan berarti saya tidak nasionalis)

Web Design: "Buatlah layout web dengan menggunakan Photoshop" *aduh ga enak nulis Photoshop, kebiasaan nulis "sotosop" sih.... (anak Kaskus sejati XD)*, begitu kata soalnya. Kemudian kami membuat layout web. Saya yang baru kembali dari sotosop yang error *baru beberapa minggu memakai CS3* pun tak jarang kurang tahu menahu soal mendesain. Tapi untunglah semua bisa diselesaikan dengan baik (?)

6:
LIBUR!!!!
Dan ada kejadian menyenangkan di hari ini.... yaitu.... lihat entri selanjutnya saja ya XD

7:
Bahasa Indonesia: pelajaran yang paling saya senangi se-jagad raya, walaupun waktu itu sempat remed (PERTAMA KALINYA DALAM SEJARAH)... Tapi secara keseluruhan, seperti biasa saya sangat menyenangi mengerjakan soal ulangan Bahasa Indonesia. Tapi kok soal dan durasinya tak sebanyak dulu ya? Apa karena sekarang saya sudah jadi anak IPA? T0T
Ah sudah saya duga, saya anak Bahasa yang nyasar ke IPA...

PKn: lumayan gampang di PG, lumayan susah di esai. Saya memang tidak jago hafalan sih, saya sukanya membaca soal dan merenungkan sesuai dengan kebahasaannya, kemudian mencari pilihan jawaban yang paling "mencurigakan" (ini bukan cap cip cup, kalau cap cip cup kan asal milih, ini direnungkan dulu, dan memang metode ini 75% lebih efektif dibandingkan cap cip cup) *tuh kan, sudah saya bilang, saya anak Bahasa yang nyasar ke IPA*

8:
Fisika: Dulu pas SMP-1 SMA saya sangat membenci pelajaran ini. Tapi sejak kelas 2 SMA, entah kenapa saya mulai menaruh hati pada pelajaran ini, tapi tetap saja tidak meninggalkan belahan hati saya untuk mata pelajaran IPA yaitu Kimia *halah, apaan sih*. Secara keseluruhan, "GAMPANG", tapi untuk gerak melingkar saya tidak bisa karena saya tidak tahu kalau itu keluar. Teman saya baru meng-SMS saya malam-malam sebelum saya tidur, "eh katanya gerak melingkar keluar loh," kata teman saya.

Olahraga: Nah kalau yang ini baru saya benci.... forever!!! Habisnya saya benar-benar tidak menguasai satupun cabang olahraga, alhasil, nilai saya ngepas atau bahkan remed. Tidak menjadi yang terendah sekelas saja sudah syukur. Kecuali renang, mungkin. Itupun adik saya lebih pintar dalam bidang ini. Dalam mengerjakan soalnya saya juga cenderung memakai metode "membaca soal dan merenungkan sesuai dengan kebahasaannya, kemudian mencari pilihan jawaban yang paling "mencurigakan"". Memang benar kata salah satu teman baru saya (yang baru saya kenal setelah membaca komentarnya atas status saya di Facebook): "Rata-rata seniman itu lemah di olahraga ya". Saya memang JAUH lebih memilih menggambar perspektif atau gambar contoh realis daripada olahraga!!!
Nah... sekian... besok ada ulangan Kimia dan Sejarah, lusa ulangan Matematika, serta 3 hari lagi ulangan Komputer dan Bahasa Inggris.

Jumat, 04 September 2009

Gempa Tasikmalaya 2 September 2009

Mumpung topik ini masih lumayan hangat, maka saya akan menceritakan pengalaman pribadi saya saat gempa itu terjadi.

Gempa ini terjadi pada pukul 14.55 WIB dengan pusat gempa 141,7 km barat daya Tasikmalaya. 7,3 SR, dan sempat digosipkan berpotensi tsunami. Tapi bukannya tsunami, yang ada malah longsor, tepatnya di daerah Cibinong di Kabupaten Cianjur. Gempa dirasakan di sejumlah daerah di Jakarta dan Jawa Barat.
Saya yang tinggal di Jakarta tentu saja merasakan gempa itu. Ketika gempa terjadi saya sedang tiduran di kamar saya. Tiba-tiba ranjang bergoyang. Karena benda di kamar kebanyakan besar-besar jadi tak ada lagi yang bergoyang. Saya sempat ketakutan, mungkinkah makhluk halus yang menggoyangkannya? Tapi setelah dipikir, mana mungkin ada makhluk halus di siang bolong. Jadi saya keluar dan mendapati lampu gantung di ruang keluarga bergoyang. Ternyata gempa! Saya pun menyalakan radio dan ternyata semuanya sedang membahas gempa yang baru terjadi. Ternyata para penyiar itu juga merasakan gempa di studionya.
Yang menurut saya kocak adalah ketika mungkin ada acara TV yang sedang menayangkan acara langsung. Kira-kira apa yang terjadi ketika gempa ya?

Visual Kei

Lagi-lagi ini bukan review tentang visual kei! Saya hanya menjelaskan tentang saya dan hubungannya dengan aliran yang satu ini.

Saya akui saya masih baru, sangat baru malah, dalam mengikuti aliran yang satu ini.
Tepatnya mulai dari sekitar April lalu (pokoknya pas kelas XII TA 2008/2009 UN), seseorang memberikan kepada saya sejumlah lagu-lagu dari band The GazettE (karena repot menulisnya harus pakai capslock segala, selanjutnya akan disebut Gazette). Saya mencoba mendengarkannya dan ternyata lumayan, malah salah satu lagunya yang berjudul Chizuru saya anggap keren. Padahal sebelumnya saya hanya tahu kalau ada band yang namanya Gazette. Saya menyesal kenapa waktu itu tak mencari info tentang band keren ini lebih lanjut.
Waktu berlalu, saya kemudian datang ke Gelar Jepang UI (kedengarannya tak ada hubungannya, namun teruskan membaca saja). Setelah melihat berbagai band, mulai dari covering YUI, Versailles *yang belakangan saya tahu lagunya juga menarik*, dan lainnya, saya pulang. Beberapa hari kemudian saat akan memberikan liputan tentang gathering forum saya di GJUI, saya mencari info lebih banyak tentang acara tersebut. Dan yang menarik perhatian saya adalah salah satu artikel, lupa di forum apa, yang mengatakan ada sebuah band bernama Amakusa yaitu covering dari band X Japan. Di sana dituliskan bahwa Amakusa di GJUI membawakan lagu Art of Life yang berdurasi hampir 30 menit. Karena penasaran seperti apa lagu Art of Life, maka saya mencoba mendownloadnya. Dan ternyata!!! Lagunya keren sekali saudara-saudara!!! Perpaduan antara klasik dan rock yang sangat pas, apalagi saya juga maniak musik klasik terutama Chopin. Dengan rasa penasaran saya mendownload lagu-lagu lain yang ternyata tak kalah kerennya. Saya pun mencari info tentang X Japan dan menemukan bahwa yang memainkan piano dan drum di band itu adalah Yoshiki. Berhubung saya maniak 2 alat musik itu, dalam sekejap saya langsung mengangkat Yoshiki menjadi salah satu musisi favorit saya.
Waktu itu saya hanya mengetahui Gazette dan X Japan, tapi berkat iseng-iseng meng-add FB seseorang, yang kemudian namanya di FB sekarang adalah Haku Auchisuya, pandangan saya tentang visual kei semakin terbuka. Ternyata dia adalah teman satu forum saya yang dulu sempat menjadi "kakak" saya dan saya tak menyangka kalau dia menyukai Gazette (karena di FBnya tertampang result kuis "member Gazette apakah kamu?"). Langsung saya meng-interviewnya dan mendapatkan banyak info tentang band visual kei yang bagus-bagus. Pengetahuan saya juga semakin bertambah ketika tanpa sengaja dalam kelas Bahasa Jepang di sekolah salah satu teman saya menunjukkan majalah yang covernya, setelah dilihat baik-baik, adalah Gazette. Langsung saja esoknya ketika memintanya untuk menggabungkan saya dalam kelompok sejarah, saya juga menginterviewnya. Dari sana saya mendapatkan lagi lagu-lagu visual kei yang bagus-bagus.
Yah kalau dipikir-pikir sejauh ini cuma 3 orang itu yang memberikan pengaruh besar bagi saya terhadap visual kei.
Ada 1 lagi sih, teman forum juga, tapi ini dari forum APH dan saya tidak menyangka kalau dia suka visual kei!!! Secara dia berperan dalam roleplay sebagai Swiss yang merupakan kakak dari Liechtenstein (saya berperan sebagai Liechtenstein). Sekarang masih dalam tahap interview dan dia mengaku suka band visual kei yang masih indie. Kemungkinan besar dia juga akan menjadi orang yang mempengaruhi saya dalam hal per-visual kei-an.
Selebihnya saya mencari-cari sendiri di internet dan majalah dan menemukan nama-nama seperti Ayabie dan Versailles.

Sejarah ini akan terus berlanjut tentunya....

Axis Powers Hetalia (APH)

"APH adalah sebuah anime tentang parodi sejarah, terutama pada masa-masa Perang Dunia II. Setiap tokoh dinamakan dan berkarakter sesuai dengan negara tersebut" -shii-

Yang akan dibahas di sini bukanlah review animenya (karena blog ini adalah blog tentang Shii dan bukan blog tentang review anime, walau blog ini membahas beberapa resensi juga), tapi alasan-alasan mengapa Anda wajib menonton anime yang satu ini.
1. Animenya lebih lengkap daripada komiknya (maksudnya, dalam versi yang Bahasa Inggris)
Alasan yang satu ini tidak perlu dijelaskan lagi. Setidaknya alasan ini saya simpulkan ketika mencari-cari manga dari APH dalam subtitle Inggris (karena kemampuan Bahasa Jepang saya yang belum bisa membaca kanji dengan terlalu lancar) ternyata lebih sulit dibandingkan mencari animenya.
2. Mudah ditemukan
Ketik saja kata kunci "Hetalia episode ...." (isi titik-titik itu dengan episode yang Anda cari) di situs www.kamutabung.com (translate dulu URL itu ke bahasa Inggris sebelum mengetikkannya di browser Anda), maka dengan mudah search engine dari KamuTabung akan menampilkan hasil dari episode Hetalia yang memang per episodenya rata-rata cuma 5 menitan. Dan kalau Anda beruntung, ada sejumlah video yang tidak hanya menampilkan subtitle, tapi juga fandubs dari berbagai bahasa yang terkadang kocak.
3. Banyak karakternya
Tidak ada alasan bagi Anda bahwa "Saya sama sekali tidak menyukai 1 karakter pun di APH!" karena di APH karakternya sangat banyak dan beragam, mulai dari yang biasa saja, cool, selalu ceria, rada-rada gila, sampai maniak. Rata-rata penggemar APH menyukai lebih dari 1 karakter. Saya sendiri menyukai karakter Feliciano Vargas (Italy) yang lemah tapi kawaii, dan sangat pintar menggambar; serta Liechtenstein dimana karakter ini sangat lembut dan sayang pada kakaknya *baca: brother kompleks*, persis Hinata Hyuuga di anime Naruto.*saya tidak percaya kalau Anda mengatakan "saya tidak tahu Naruto!", asal tahu saja, Naruto adalah anime terpopuler di Indonesia dimana semua orang mengetahuinya*
4. Banyak pairingnya
Alasan satu ini ditujukan kepada Anda penggemar pairing, baik yang normal, abnormal *yuri dan yaoi*, sampai pairing hewan. Karena banyak karakternya jadi penggemar cenderung memasang-masangkan karakter, baik dengan persamaan sifat karakter atau malah kontrasnya sifat karakter, atau hubungan diplomatik menurut sejarah negara mereka yang betulan. Pairing favorit saya adalah Jerman dan Italia, dimana di animenya kedua karakter ini sangat kontras. Jerman terkesan serius dan cool, sedangkan Italia selalu ceria.
5. Belajar sejarah menjadi menyenangkan
Bagi Anda yang masih duduk di kelas SD, SMP, SMA jurusan apapun Anda *terutama IPS*, SMK, atau bahkan Universitas, kalau Anda mendapatkan pelajaran Sejarah (walau Anda bukan kuliah di jurusan sejarah misalnya, karena menurut informasi sepupu saya di Amerika, di sana ada pelajaran sejarah Amerika padahal dia tak masuk jurusan sejarah). Dengan menonton Hetalia yang background ceritanya adalah PD II, dijamin 100% Anda akan terinspirasi untuk membuat cerita serupa untuk pelajaran sejarah Anda. Misalnya salah satu teman saya penggemar Hetalia yang di blognya memajang tokoh-tokoh yang dia buat ketika pelajaran Sejarah tentang Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Dengan ini secara tak langsung juga mengajak Anda untuk berpikir kreatif. Dan ketika pelajaran Sejarah sedang membahas PD II, Anda pasti akan mendapatkan nilai di atas 8 karena menonton Hetalia sehingga hafal tentang PD II di luar kepala.
6. Pengetahuan umum bertambah
Misalnya, sebelum mengetahui Hetalia mungkin Anda tidak hafal peta buta negara-negara dunia, tidak hafal bendera negara-negara dunia kecuali Indonesia, serta tidak mengetahui beberapa negara minor seperti Liechtenstein,Prussia, dan Sealand. Tapi dengan Hetalia, Anda akan diajak untuk mengetahui tentang negara-negara tokoh tersebut secara lebih dalam. Contohnya saya, sejak mengetahui Liechtenstein yang kawaii itu, saya mencari-cari Liechtenstein di Wikipedia. Dari sana saya tahu bahwa Liechtenstein itu di benua Eropa, dekat Swiss, mata uangnya Swiss Franc, dsb dsb. Padahal sebelumnya saya hanya pernah mendengar nama Liechtenstein.

Ada yang mau menambahkan alasan lagi?

Tentang Shii

Setelah melihat blog ini dari awal sampai akhir saya baru menyadari bahwa belum ada entri yang menampilkan tentang profil saya kecuali yang ada di bagian profil. (Buset telat amat nyadarnya!!!)
Karenanya saya akan menuliskan entri ini, yah walaupun amat sangat super duper hyper telat sekali banget (ada kata-kata lain yang lebih lebay?) saya akan memperkenalkan secara singkat, siapa sih Shii itu?
Shii (atau yang di dunia nyata lebih dikenal dengan sebutan *****-nama disensor-) adalah manusia yang merasa dirinya alien atau sekurang-kurangnya, anak indigo, lah... *untuk yang terakhir ini saya sendiri tidak tahu pasti kebenarannya, jangan-jangan benar anak indigo?*
Jika kalian melihat ada seseorang yang dianggap aneh atau merasa dirinya aneh di sekitar kalian, kemungkinan itu adalah Shii.
Nama Shii diambil dari nama aslinya yaitu *******. Shii baginya dianggap nama yang simpel namun punya banyak arti. Nama Shii itu sendiri tercetus tidak sengaja ketika sedang melamun di kamarnya pada suatu malam di bulan November 2008.
Shii sangat menyukai segala hal yang berbau kejepangan, dan saat ini hal berbau kejepangan yang paling disukainya adalah Axis Powers Hetalia (karena kocak, dan ada chara yang mirip dengannya serta chara yang dianggapnya ideal untuk menjadi suaminya), dan sebuah aliran yang bernama "visual kei" (bahkan saat mengetik ini Shii sedang mendengarkan sejumlah lagu dari band-band visual kei) . Untuk kedua hal ini akan dibahas lengkap kemudian.
Namun Shii tetap menjaga nasionalismenya. Diantaranya, ia bergabung dengan forum Kaskus dan aktif di lounge serta thread YUI Lover di Loekeloe bagian Music (sudah dibilang berapa kali kalau Shii sangat menyukai YUI karena dianggap foto YUI kecil mirip dengan fotonya pada waktu masih kecil, walau kenyataannya memang demikian) dengan nama forum shii_chan. Kaskus adalah forum terbesar yang ada di Indonesia. Selain itu, dalam membaca novel, Shii juga lebih menyukai novel karangan lokal, asalkan jangan teenlit. Ia sangat mengidolakan Clara Ng dan karenanya sangat menyesal ketika ia seharusnya mendapat kesempatan emas untuk bertemu pengarang idolanya itu, ia malah tidak datang dan harus puas memandangi fotonya di sebuah majalah.
Di dunia nyata Shii adalah orang yang aneh dan cenderung pasif *penggemar yuri dan yaoi biasa menyebutnya dengan istilah "uke"*. Sedangkan di dunia maya Shii juga demikian, bedanya ia lebih mengekspresikan keanehannya dalam bentuk kata-kata (karena kalau dalam tingkah laku tidak bisa, bukan?).
Di dunia maya, Shii aktif di 5 forum yang tertampang di siggy 5 in 1 nya. Siggy ini bisa kalian temukan di forum YUI-indo, Hetalia Forum Indo, Gotei 13 (forum Bleach Indonesia), dan Persona Lover Indo. Sebenarnya di siggy itu dia memajang juga forum Kaskus namun apa daya di Kaskus tidak bisa memasang siggy. Buat kalian yang tak tahu apa itu siggy, siggy itu adalah kependekan dari signature. Itu loh, gambar atau tulisan yang biasa nongol di bawah post seseorang di forum-forum. (bingung mau jelasin pakai kalimat apa lagi...)
Selain membaca, bermain internet, melihat gambar-gambar yaoi dan mendengarkan musik Jepang terutama YUI, UVERworld (kecintaan Shii pada UVERworld di sini hanya digambarkan melalui reviewnya tentang AwakEVE, tapi sebenarnya Shii menyukai UVERworld lebih dari itu) dan sejumlah band visual kei, Shii juga suka menggambar, terutama gambar chibi. Waktu dalam pelajaran Bahasa Inggris ditanya "apa yang paling kamu suka untuk digambar?"*dalam bahasa Inggris tentunya* Shii bingung mau menjawab apa karena ia berpikir kemungkinan besar gurunya tidak tahu apa itu "chibi".
Kegemarannya dalam menulis di dunia maya *baca: chat* adalah "menggunakan bahasa ala Kaskuser". Kegemaran ini sudah muncul dari sebelum ia mendapatkan ISO2000 (mengepost sebanyak 2000 posts di Kaskus). Bagi yang belum tahu apa itu bahasa Kaskuser, ada di kolom marketing di koran Kompas hari Kamis,3 September 2009. Kata koran itu, "Ini bukan repost, gan!" Selain kata-kata itu yang sering digunakan Shii adalah panggilan "gan" dan "sis", "nice info gan", ""pertamaxx", "keduaxx",dst.....", dan masih banyak lagi.

Sebenarnya banyak sekali hal tentang Shii yang belum dituliskan, tapi karena Shii nya terburu-buru dan ini juga sudah lumayan kepanjangan, jadi kita stop infonya sampai di sini dulu ya.... hehehe....

Pengumuman

Karena sang pemilik blog lumayan sibuk, jadi dengan berat hati diputuskan setiap kali mengepost pasti berupa timbunan entri. Hal ini juga disebabkan karena lemotnya komputer dari si penulis sehingga seringkali penulis sering tidak sabar melihat komputernya terus-menerus menampilkan layar bertuliskan "Not Responding", sehingga penulis menumpukkan entrinya di laptopnya yang kebetulan belum pernah dipakai untuk berinternet.
Demikian agar pembaca setia (memangnya ada ya pembaca setia blog ini?) maklum.

-shii-